Почему поклонники хорроров должны посмотреть «Цензор»?

30-07-2021, 12:19
В прокат вышел британский фильм ужасов — ода видеопрокату восьмидесятых. Фильм уже высоко оценили кинокритики, многие называют его лучшим хоррором последних десяти лет.

«Задыхающаяся девушка. Ночь, лес, неоновый свет. Типичная VHS-картинка, не первая копия. Тревожная музыка. Склейка. Неведомая сила тащит девушку по земле - удивительный монтаж!», - говорят критики.

Главная героиня – Энид, которая работает цензором. В задачи девушки входит пересматривать фильмы ужасов и вырезать самые жестокие сцены. В одном фильме Энид узнает в главной героине свою младшую сестру, которая пропала много лет назад. В поисках следов и улик она начнет вглядываться в бездну треш-хоррора и в итоге сама туда попадет.

«Цензор» — режиссерский дебют Прано Бейли-Бонд. Это не просто хоррор, в фильме глубокий исторический контекст, придающий ему особенный смысл. «Я защищаю людей от насилия», - говори Энид за обедом родителям, которые хотели бы, чтобы у дочери была менее пугающая работа.
Почему поклонники хорроров должны посмотреть «Цензор»?
Массовое распространение VHS в семидесятых-восьмидесятых годах и лазейка в законе о классификации кинопродукции спровоцировали шквал фильмов адской степени жестокости. Серийные убийцы, маньяки с бензопилами, каннибалы, сатанисты, приносящие детей в жертвы – все это мог посмотреть дома любой желающий. Все изменил закон 1984 года, наделивший Британский совет по классификации фильмов новыми полномочиями. Лично Маргарет Тэтчер заявила, что причина роста преступности в стране – жестокие слешеры. Оператор показывает постные лица людей в метро, с которыми Энид едет по утрам на работу, гнетущую атмосферу ее полуподвального офиса, нищих на городских улицах, бунты и забастовки – свидетельства того, что в росте преступности виноваты явно не фильмы. Сюжет напоминает зрителям о том, что главной проблемой Великобритании начала восьмидесятых годов на самом деле были не видеокассеты, а жесткая бюджетная политика Маргарет Тэтчер, которая поставила страну практически на грань гражданской войны.
Комментарии к новости
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вход
Для входа или регистрации введите email или номер телефона.