Как провалившийся в Испании «Бумажный дом» стал мировым хитом

7-06-2020, 10:36
Сериал испанского производства «Бумажный дом» стал в 2019-м году самым популярным неанглоязычным проектом Netflix. Восемь лихих налетчиков выбирают своей целью испанский монетный двор — неприступную крепость. Главарь банды по прозвищу Профессор — меланхоличный очкарик, которому в детстве отец на ночь вместо сказок рассказывал истории гениальных ограблений.

В хитроумном сценарии заложена фишка, где почти в каждой серии есть изъян, и наступает момент, когда что-то идет не так - роковая ошибка, из-за которой все повисает на волоске, но в итоге оказывается, что Профессор предусмотрел каждую возможную проблему. Каждая серия содержит эмоциональные качели, когда героям грозит неминуемая опасность или гибель, но они избегают ее в последний момент. Впрочем, иногда герои гибнут. Кроме того, «Бумажный дом» кардинально изменил расстановку сил в жанре про идеальное ограбление, заданную классикой, например, фильмами о друзьях Оушена, где банды состояли из мужчин, а женские персонажи располагались на втором плане исключительно для романтической линии. В «Бумажном доме» действовала смешанная команда, а дерзкие налетчицы не уступали матерым грабителям ни по одному параметру. Более того: история ограбления рассказана от лица женского персонажа. Вдобавок сериал подкупает социальным пафосом. Профессор превратил ограбление в захватывающее медийное шоу, где все транслируются местным телевидением, а он сам становится любимцем миллионов.
Как провалившийся в Испании «Бумажный дом» стал мировым хитом
Сериал транслировался на испанском канале Antenа 3 в 2017-м году. Вначале рейтинги были неплохими, но показывали по одной серии в неделю, каждая из них три раза прерывалась на рекламные блоки. Все это, по мнению режиссера Алекса Пины, угробило драматизм и интерес зрителей. Сериал закрыли после первой части, а актеры пожелали друг другу удачи и надеялись увидеться снова уже на других проектах, но тут сериал выкупил Netflix и целиком выложил все семнадцать серий. Популярность проекта стремительно стала расти в латиноамериканских странах, а потом и во всем мире. В какой-то момент рейтинг «Бумажного дома» сравнялся с другим суперхитом Netflix «Очень странными делами», а песня Bella Ciao благодаря сериалу получила второе рождение. Сам сериал удостоился огромного множества наград, среди которых «Эмми». Для съемок третьего и четвертого сезона Алекс Пина располагал уже большим бюджетом Netflix и ни в чем себе не отказывал — съемки проходили в разных странах мира и стали выглядеть намного масштабнее.
Комментарии к новости
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вход
Для входа или регистрации введите email или номер телефона.